家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●べジポタ鶏白湯醤油ラーメン

滋味あふれる鶏白湯スープに、野菜のとろみが合わさったベジポタ系ラーメン。薄口しょうゆベースのたれで、はんなりとした旨みが広がります。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

鶏がら ・・・・・・・・・・・・・・・・ 250g
手羽先 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 3つ

じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・ 25g
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 25g
かぶ・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 7g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・ 7g
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・ 3g
にんにく ・・・・・・・・・・・・・・ 1粒
しいたけ ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2

薄口醤油 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
昆布粉 ・・・・・・・・・・・・・・・ 1g

チャーシュー ・・・・・・・・・・ 1枚
長ねぎ(刻み) ・・・・・・・・・ 適量
メンマ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量


<作ってみよう>
(1)

寸胴に鶏がらを入れて沸騰させたら、火を止めてお湯をすてる(下処理をする)・・・(a)


(2)

(a)に手羽先と水2Lを入れ、強火で1時間程度、煮込む・・・(b)


(3)

2と並行して、鍋にじゃがいも、玉ねぎ、かぶ、長ねぎ、にんじん、しょうが、にんにく、しいたけと水を入れ、火にかける・・・(c)



(4)

(c)を弱火でコトコト1時間、煮込む(途中で水を足しながら)・・・(d)


(5)

(b)に途中で水を足しながら強火で2時間程度煮込み、鶏白湯スープを作る・・・(e)




(6)

5と並行して(d)も途中で水を足しながらさらに2時間程度煮込む・・・(f)



(7)

(f)の火を止め、100ml程度の野菜のとろみも活かしたベジポタ系野菜スープを作る・・・(g)


(8)

フライパンに薄口醤油とみりん、昆布粉を合わせて火にかけ、25ml程度の醤油だれを作る・・・(h)



(9)

(e)の火を止め、濾して、200ml程度の鶏白湯スープを作る・・・(i)



(10)

鍋を洗って、水を入れて沸騰させ、中華麺を茹で、湯切りをする・・・(j)



(11)

器に(h)の醤油だれとgのベジポタスープ、(i)の鶏白湯スープを注いてよく混ぜ、(j)の麺を合わせて、チャーシューと長ねぎ、メンマを載せれば、完成!



<はんつの一言コメント>


合計で4時間程度かかりますが、作りがいのあるラーメンです。途中でスープがなくならないよう、常に目を配りながら作りましょう。鶏がらや野菜なども砕く感じで、時々、かき混ぜると良いです。



マルボシ中華そば320g

マルボシ中華そば