家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●黒ごまニンニクとんこつ風ラーメン

豆乳を用いたクリーミーなとんこつ風ラーメンに、黒ごまとニンニクの風味が合わさった1杯。深みのある味わいと黒ごまの持つセサミンの健康的な効果が嬉しいです。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
おろしにんにく ・・・・・・・・・・ 小さじ2

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300ml
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50ml
中華スープの素(顆粒)・・ 大さじ1
白だし(8倍濃縮)・・・・・・・ 大さじ1

もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

チャーシュー・・・・・・・・・・・ 1杯
青ネギ(刻み)・・・・・・・・・・ 適量


<作ってみよう>
(1)

フライパンに黒ごまとごま油、おろしにんにくを合わせて火にかけ、わりと焦げるまで弱火で炒めて黒ごまニンニク油を作る・・・(a)


(2)

鍋に水と豆乳、中華スープの素、白だしを入れ、沸騰させ、器に注ぐ・・・(b)


(3)

鍋を洗ってもやしを茹で、別皿に取っておく・・・(c)


(4)

鍋を洗い、麺を入れて茹で、湯切りをして、(b)の器に入れる・・・(d)


(5)

(d)にもやしと青ネギを載せ、(a)の黒ごまニンニク油をかけ、チャーシューを載せれば完成!


<はんつの一言コメント>

豆乳&黒ごまで、熊本ラーメン的な見ために仕上げた1杯。黒ごまニンニク油を作る際は、油が跳ね易いので気をつけて、弱火で。豆乳も火にかけすぎると臭みが出るので、沸騰したらすぐ火を止めましょう。


マルボシ中華そば320g

マルボシ中華そば