家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●胡椒つけ麺

甘辛酸っぱい、淡麗系の醤油つけ麺に、バシっと効いたブラックペッパーの風味。爽やかな中に1本筋の通った力強さが感じられるつけ麺です。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

白醤油・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・ 大さじ1
みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 250ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

チャーシュー(角切り)・・・・ 適量

ラード・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
ブラックペッパー・・・・・・・・ 多め

白ネギ(みじん切り)・・・・・ 適量


<作ってみよう>
(1)

フライパンに白醤油とめんつゆ、みりん、日本酒を入れ、煮立たせる・・・(a)




(2)

(a)に水と砂糖、りんご酢を加え、再度、煮立たせる・・・(b)


(3)

(b)にチャーシューを加え、再度、煮立たせて、なじませる・・・(c)




(4)

(c)にラードとブラックペッパーを加え、煮立たせたら、すぐに火を止め、つけ汁用の器に注ぐ・・・(d)


(5)

鍋で、麺を茹でて湯切りをし、冷水などで〆る・・・(e)



(6)

(e)の冷やし中華麺を皿に盛り、(d)のつけ汁に白ネギ(みじん切り)を載せて脇に並べれば、完成!

<はんつの一言コメント>

酢は、りんご酢を用いたほうがマイルドな酸味で食べやすいです(お好みで米酢も可)。ブラックペッパーはわりと多めに加えるのがポイント。


マルボシ中華そば320g