家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●豆乳醤油ラーメン

するするとした口あたりの良い中華麺と、クリーミーでいて爽やかな豆乳ベースの醤油ラーメンがバランスよく一体化しています。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
コカコーラ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300cc
中華だしの素・・・・・・・・・・・ 大さじ1

豆乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc

煮干し粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
ラード ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

チャーシュー ・・・・・・・・・・・ 適量
メンマ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
白髪ネギ ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
青ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
かいわれ大根 ・・・・・・・・・・ 適量


<作ってみよう>
(1)

フライパンに醤油とコカコーラ、みりんを合わせて煮立たせ、器に注ぐ・・・(a)


(2)

鍋に水300mlと中華だしの素を入れ、沸騰させる・・・(b)


(3)

(b)に豆乳を加えて、さっと、一煮立ちする・・・(c)



(4)

(c)に煮干し粉を合わせ、ラードを溶かし、(a)の器に注ぐ・・・(d)


(5)

鍋を洗い、麺を茹でて湯切りをし、(d)の器に入れる・・・(e)


(6)

(e)にチャーシューとメンマ、白髪ネギ、刻んだ青ネギ、かいわれ大根を載せれば、完成!



<はんつの一言コメント>


豆乳は煮立たせすぎると豆乳臭さが出てくるので、さっと、一煮立ちする程度が無難です。醤油ダレの量でしょっぱさが左右されるので、多めに作って、少しずつ合わせて自分の好みの味にするのも良いでしょう。


マルボシ中華そば320g

マルボシ中華そば