家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●牛塩わさびつけ麺

のど越しの良い冷やし中華麺を、さわやかでいて、ラードや牛の旨みたっぷりの塩つけ汁で味わいます。わさびのピリっとした風味もGOOD!

 

<材料>(大盛り1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1.5束

水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 250ml
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2

牛ベースのスープの素(顆粒) 大さじ1

粉わさび ・・・・・・・・・・・・・・ 少々
ラード・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
刻み青ねぎ・・・・・・・・・・・・ 少々

刻み海苔 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
輪切り赤唐辛子 ・・・・・・・ 適宜


<作ってみよう>
(1)

鍋に水250mlと塩を入れ、沸騰させる・・・(a)




(2)

(a)に牛ベースのスープの素(顆粒)を入れ、再度、沸騰させる・・・(b)


(3)

(b)をつけ汁用の器に注ぎ、ラードを溶かし、粉わさびと刻み青ねぎを上からぱらぱらと加える・・・(c)



(4)

フライパンで牛バラ肉を炒め、(c)に加える・・・(d)



(5)

鍋を洗い、麺を茹でて湯切りをし、冷水などで〆る・・・(e)



(6)

(e)の冷やし中華麺を皿に盛り、刻み海苔と輪切り赤唐辛子をかけ、(d)のつけ汁を脇に並べれば、完成!

<はんつの一言コメント>

わさびは少量でもインパクトが強いので、本当に少々加え、足りなかったら後から少しずつ加えるといいです。輪切り赤唐辛子は、お好みで。


マルボシ中華そば320g