家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●味噌カレーラーメン

とろりとした味噌ラーメンとスパイシーなカレー風味が合わさって、スープを飲むたび、麺をすするたび、芳醇な香ばしさが広がります。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400ml
中華だしの素(顆粒)・・・・・ 大さじ1

味噌 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

カレールウ(固形) ・・・・・・・ 10g

ラード ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

チャーシュー ・・・・・・・・・・・ 適量
メンマ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
刻み長ねぎ ・・・・・・・・・・・・ 適量
煮玉子 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜 


<作ってみよう>
(1)

鍋に水と中華スープの素を合わせ、沸騰させる・・・(a)


(2)

(a)に味噌を加えて、再度、沸騰させる・・・(b)


(3)

(b)にカレールウ(固形)を加えて、再度、沸騰させる・・・(c)



(4)

(c)の鍋の火を止め、ラードを溶かし、器に注ぐ・・・(d)


(5)

(d)の鍋を洗い、麺を茹でて、湯切りをし、器に合わせる・・・(e)


(6)

(e)にチャーシュー、メンマ、刻み長ネギ、煮玉子を載せれば、完成!


<はんつの一言コメント>

カレールウ(固形)10gは、半人分が目安。お好みで黒胡椒、一味唐辛子、山椒、おろし生姜、おろしニンニクなどを加えて味の変化も楽しめます。


マルボシ中華そば320g