家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●鶏中華(とりちゅうか)

そばつゆを活かしたあっさり醤油スープは、ほんのり甘めで、揚げ玉の香ばしさも包み込む。鶏の旨みも溶けこんだ、優しい味わいが魅力。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 350ml程度
つゆのもと(3倍濃縮)・・・ 大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
日本酒・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・ 80g

揚げ玉・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
みつば・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
細切り長ネギ・・・・・・・・・・ 適量
刻み海苔・・・・・・・・・・・・・ 適量


<作ってみよう>
(1)

鍋に水350mlとつゆのもと、醤油、みりん、日本酒を合わせて煮立たせる・・(a)


(2)

(a)の鍋に鶏もも肉を加えて、火が通るまで弱火で煮て取り出し、つゆを器に注ぐ・・・(b)


(3)

鍋を洗い、中華麺を茹でて湯切りをし、(b)の器に合わせる・・・(c)


(4)

(c)に(b)の鶏もも肉、揚げ玉、みつば、細切り長ネギ、刻み海苔を載せれば、完成!


<はんつの一言コメント>

麺大国の山形にある老舗「水車生そば」。そこで誕生したのが「鶏中華」です。そば店発祥ならではの和だしの活きる中華そばは昭和的な懐かしさをも感じます。


マルボシ中華そば320g

マルボシ中華そば