家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●とんこつ焼きそば

通常の焼きそばに、濃厚とんこつ系スープを合わせることで、クリーミーなとんこつ的風味が広がります。紅生姜や輪切り唐辛子で時々ピリッと!

 

<材料>(大盛り1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1.5束

豚バラ肉(ブロック)・・・・・・ 80g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300ml

つゆの素(3倍濃縮)・・・・・ 大さじ1
コーヒーフレッシュ・・・・・・・ 2個

生野菜・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
ブラックペッパー・・・・・・・・ 少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

刻み海苔・・・・・・・・・・・・・・ 適量
紅生姜・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
輪切り唐辛子・・・・・・・・・・・ 適量


<作ってみよう>
(1)

鍋に4つ程に切り分けた豚バラ肉(ブロック)を並べ、表面をサッと焦がす・・・(a)


(2)

(a)の鍋に水300mlを入れて沸騰させ、100ml程度に煮詰め、豚バラ肉を取り出し、別皿に取って置く・・・(b)


(3)

(b)の鍋につゆの素とコーヒーフレッシュを入れ、再度、沸騰させる・・・(c)


(4)
フライパンに生野菜と(b)で取り出した豚バラ肉を細かく切ったもの、サラダ油を入れ、炒める・・・(d)

(5)
鍋を洗って、麺を茹でて湯切りをする・・・(e)

(6)
(e)の麺を(d)と合わせて塩、ブラックペッパー、サラダ油を加えて、炒めて、皿に盛る・・・(f)

(7)
(f)に刻み海苔、紅生姜、輪切り唐辛子を載せれば、完成!


<はんつの一言コメント>

かつて東京の武蔵小山にあった「とんこつ焼きそばじゅうはち」。それをモチーフにした焼きそばです。塩、ブラックペッパー、紅生姜、輪切り唐辛子の量などはお好みで。やや少なめにして、後から加えるほうが楽です♪


マルボシ中華そば320g