家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●クリームシチューつけ麺

にんじんや玉ねぎなどの野菜がたっぷりで、コンソメ仕立てで濃厚なミルクテイストのクリームシチュー。それをつけ麺にしてみました。

 

<材料>(大盛り1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1.5束

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200ml
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100ml

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
白胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
コンソメ(固形) ・・・・・・・・・ 2個

ラード・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2

チャーシュー・・・・・・・・・・・ 適量
かいわれ大根・・・・・・・・・・ 少々


<作ってみよう>
(1)

鍋に茹でたにんじんと生の玉ねぎ、牛乳、水を合わせて、一煮立ちする・・・(a)


(2)

(a)に塩、白胡椒、コンソメを入れ、煮立たせる・・・(b)


(3)

(b)にラードを入れ、再度、煮立たせる・・・(c)




(4)

小麦粉と水を合わせて良く混ぜて、水溶き小麦粉を作り、(c)に投入し、よく混ぜてつけ汁を作り、器に注ぐ・・・(d)


(5)

鍋を洗って、麺を茹で、水で締めて、皿に盛る・・・(e)


(6)

(d)の器にチャーシューを添えて、バジルをふりかけ、(e)の麺の上にかいわれ大根を添えれば、完成!

<はんつの一言コメント>

つけ汁に麺をつけて啜るたびに、濃厚なミルクテイストが伝わってきます。麺の上に粉チーズをかけるのも一興。塩加減は2g程度が通常ですが、お好みで加減しましょう。


マルボシ中華そば320g