家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●オクラとろろ納豆温玉つけ麺

オクラとろろ納豆温玉つけ麺 和風テイストのつけ麺に、オクラやとろろ、納豆などが加わり、ネバネバな味わいが楽しめます。温泉玉子の旨味もGOOD!

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200ml
めんつゆ(3倍濃縮) ・・・・・ 100ml

酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
ラー油 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2

オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
長いも(卸したもの) ・・・・・ 適量
温泉玉子・・・・・・・・・・・・・・ 1ヶ


<作ってみよう>
(1)

中華そばを茹で、湯切りをして、氷水などで冷たく、冷やす。


(2)

(3)

鍋に水とめんつゆを入れて煮立たせ、器に注ぎ、酢、油、ラー油を合わせる。


(4)

オクラは軽く塩ゆでして小口切り、山芋はすりおろし、納豆と長ネギ、温泉玉子を用意する。


(5)

まずは和風仕立ての爽やかな醤油つけ麺を堪能し、徐々に、オクラや納豆、長いもを投入し、ネバネバ感をも楽しもう。

<はんつの一言コメント>

具を別皿にする事により、味の変化が楽しめる。さらに見た目も美しく仕上がるぞ!


マルボシ中華そば320g