家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●鶏塩ラーメン

鶏塩ラーメン すっきりとした優しい塩ラーメンですが、手羽先を用いるので、ほんのり白濁して、鶏の旨味も溶け込んでいます。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束
鶏の手羽先・・・・・・・・・・・・ 1つ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
鶏がらスープの素・・・・・・・ 小さじ1
日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 500ml


<作ってみよう>
(1)

鍋に水500mlと手羽先一つを入れ、灰汁(あく)を取りながら、300ml程度になるまで茹でる・・・(a)


(2)

手羽先を取り出し、水洗いし、ほぐした身を、日本酒と塩でまぶし、ラップをかけて電子レンジで30秒。・・・(b)


(3)

中華そばを茹で、湯切りをする・・・(c)


(4)

丼に塩ととりがらスープの素、aを入れ、馴染ませてから、cを加え、bとトッピングを載せて、完成!


<はんつの一言コメント>

もっと大量の水で、もっと煮込めば、もっと白濁した鶏塩が完成します♪


マルボシ中華そば320g