おいしいひやむぎレシピ4

メニューに戻る

◎冷麺風ひやむぎ

●材料(2人前)

手振りひやむぎ・・2束
牛肉薄切り・・100g
白菜キムチ・・・60g
きゅうり・・・1/2本
りんご・・・・1/4個
茹で卵・・・・・・1個
糸唐辛子・・・・・適量

(スープ)
ガラスープ・・2カップ
塩・・・・・・・・少々
しょう油・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
酢・・・・・・大さじ2

●作り方

@鍋にガラスープを沸かし、牛肉を茹でて火を通し、氷水に取りよく水気を切ります。
A1のスープを漉して、塩・しょう油・酢を加え味を調え冷やします。
Bきゅうり・りんご・茹で卵は食べやすく切ります。(りんごは色が変わらないように塩水を作り軽く通します。)
Cひやむぎはたっぷりのお湯で約3分ゆで、水でさらしてざるに取ります。
D水気の切れたひやむぎを器に盛り、牛肉・きゅうり・りんご・茹で卵・キムチを綺麗に盛り付けスープをそそぎ、好みで糸唐辛子を添えます。

------------------------

大好評!更科そば
「信州小諸七兵衛更科そば」
一番粉で仕上げた細切りの白いそば、歯応えと喉ごしをお楽しみください。'09モンドセレクション金賞受賞。


メニューに戻る