おいしいひやむぎレシピ

メニューに戻る

◎肉味噌ひやむぎ

●材料(3人前)

手振りひやむぎ・・・・1袋
豚挽き肉・・・・・300g
きゅうり・・・・・・・1本
干し椎茸・・・・・・・3枚
にんにく・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・1片
もやし・・・・・・・・1袋
ごま油・・・・・・大さじ1
-----------(A)----------
酒・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・大さじ1
甜麺醤・・・・・・大さじ6
しょうゆ・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・・小さじ2
------------------------
水溶き片栗粉・・・小さじ3

●作り方

@きゅうりは千切り、にんにく、しょうが、戻した干し椎茸はみじん切り。
Aフライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを強火で炒め、挽き肉、椎茸を加えて火を通し、Aを加えて炒め、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
Bひやむぎともやしを3分茹で、湯を切って皿に盛ります。
Cきゅうりと肉味噌をのせて出来上がりです。

------------------------
大好評!
「信州田舎そば小諸七兵衛」
'07モンドセレクション最高金賞受賞、つゆがらみのもみ切り打ちで仕上げた香りと歯ごたえのそばです。「ざる」でも「かけ」でも美味しい!


メニューに戻る