●群馬県の美味しい小麦は4品種です。   (母/父)
 
明るいクリーム色、粘りとコシのめん用小麦、なめらかで弾力のあるうどんになります。   鮮やかなクリーム色、粘りとコシのバランスに優れためん用小麦、ソフトでふっくら感のあるうどんになります。
 
爽やかな乳白色、強い粘りのもち系めん用小麦、モッチモチのうどんになります。   高タンパク小麦、中華麺やそうめんなどに適しています。しなやかで弾力の強いめんになります。


写真のうどんは花懐石半生うどんです。※1

冷たいうどんは上州小麦の美味しさを最高に引き立てます。
つるつるモチモチした歯ごたえ、ほのかな小麦の香り、豊かな風味を味わえます。

上州の郷土料理「おっ切りこみ」
たっぷりの野菜と煮込む「おっ切りこみ」は野菜の旨味が染み込んで堪らない旨さです。


写真のうどんは花懐石半生ひもかわです。※1

上州桐生地区の名物料理「ひもかわ」
「ひもかわ」は薄く、幅の広いうどんです。独特の滑らかさと歯ごたえです。
夏は冷たく、冬は煮込みでいただきます。

※1「花懐石うどん」「花懐石ひもかわ」は久路保山荘の商品です。

上州小麦の紹介イベントに参加した記録です。

上州小麦を活用した国産小麦粉をご紹介します。

このページの先頭へ