家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●タコソースの冷やし麺

ほんのり塩コショウで味付けをした中華麺は、冷たく〆られ、まるで冷製パスタのよう。タコソースに刻んだピクルスの酢漬けの甘酸っぱさと、刻みトマトの爽やかさもぴったり。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

ラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
タコソース ・・・・・・・・・・・・・ 少々

刻みゆで玉子・・・・・・・・・・ 適量
刻みチャーシュー・・・・・・・ 適量
刻みピクルスの酢漬け ・・ 適量
刻みトマト・・・・・・・・・・・・・ 適量
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・ 適量


<作ってみよう>
(1)

ゆで玉子をみじん切りにして、刻みゆで玉子を作る・・・(a)


(2)

トマトをみじん切りにして、刻みトマトを作る・・・(b)


(3)

チャーシューをみじん切りにして、刻みチャーシューを作る・・・(c)


(4)

鍋に水を入れて沸騰させ、麺を入れて、茹でる・・・(d)


(5)

(d)の麺が茹で上がったら、湯切りをし、冷水で〆る・・・(e)


(6)

(e)を鍋に戻し、サラダ油と塩、ブラックペッパーで味付けをし、器に盛る・・・(f)


(7)

(f)の上に(a)(b)(c)とベビーリーフを添えて、タコソースを少々かければ、完成!



<はんつの一言コメント>

細い棒状タイプの中華麺が、まるでパスタのようで、イタリア料理を彷彿とさせます。タコソースは、かけすぎてもバランスが悪くなるので注意しましょう。


マルボシ中華そば320g