家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●あさり塩トマトラーメン

フレンチの技法であるブイヨンをモチーフにした塩ラーメンに、あさりの風味をプラスした1杯。程よいセロリの風味も一役買っています。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 450ml
セロリの葉・・・・・・・・・・・・・・ 適量
ミニトマト ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

あさりの水煮缶・・・・・・・・・・ 大さじ2

鶏がらスープの素・・・・・・・・ 大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2

ラード・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

角煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
温泉玉子・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
青ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
白髪ネギ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
かいわれ大根・・・・・・・・・・・ 適量


<作ってみよう>
(1)

フライパンに水とセロリの葉、つぶしたミニトマトを入れ、沸騰させる・・・(a)


(2)

(a)にあさりを合わせ、再度沸騰させ、濾して、汁だけ鍋に戻す・・・(b)


(3)

(b)の鍋に鶏がらスープの素と塩を入れて、溶かす・・・(c)


(4)

(c)にラードを加えて、煮立たせる・・・(d)


(5)

(d)にもやしを加えて、再度、煮立たせ、もやしは取り出して別皿に。汁は器に注ぐ・・・(e)


(6)

鍋を洗って麺を茹で、湯切りをして、(e)の器に合わせる・・・(f)


(7)

(f)に角煮と温泉玉子、もやし、青ネギ、白髪ネギ、かいわれ大根を載せれば、完成!



<はんつの一言コメント>

フレンチでブイヨンを作る時はトマトを加えます。それをモチーフに考案した、ブイヨンスープ風の塩ラーメン。あさりを加える事で、ぐっと和風な仕上がりになっています。


マルボシ中華そば320g