家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●野菜ごぼう醤油ラーメン

じゃがいものとろみと、ごぼうの旨みが優しく醤油スープに溶け込んだ1杯。野菜の爽やかさが全面に出たラーメンです。


 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・  大さじ1
つゆの素(3倍濃縮)・・・・・ 大さじ1
みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
日本酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 450ml
ごぼう(おろし) ・・・・・・・・・ 1/3本
じゃがいも(おろし)・・・・・・ 半個

生野菜(キャベツ、にんじん、玉ネギ、ピーマンなど) 適量

中華だしの素(顆粒)・・・・ 大さじ1/2 
コーヒーフレッシュ・・・・・・ 1個
ラード ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2

チャーシュー ・・・・・・・・・・ 適量
メンマ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
ゆで玉子 ・・・・・・・・・・・・・ 半個

一味唐辛子 ・・・・・・・・・・・ 適量
チリペッパー ・・・・・・・・・・・ 適量


<作ってみよう>
(1)

フライパンに醤油とつゆの素、みりん、日本酒を合わせ、一煮立ちする・・・(a)


(2)

鍋にごぼう(おろし)を入れる・・・(b)


(3)

(b)の鍋にじゃがいも(おろし)を入れる・・・(c)



(4)

(c)を沸騰させ、濾してから、スープのみ鍋に戻す・・・(d)


(5)

(d)に(a)の醤油だれを加えて、再度、一煮立ちする・・・(e)




(6)

(e)に生野菜を加えて沸騰させて、サッと茹でたら、野菜だけ別皿に取りだす・・・(f)


(7)

(f)の鍋に中華だしの素とコーヒーフレッシュ、ラードを加えて再度沸騰させたら、すぐに火を止めて、器に注ぐ・・・(g)


(8)

鍋を洗って麺を茹で、湯切りをして、(g)の器に合わせる・・・(h)



(9)

(f)の野菜を(h)に盛り付け、チャーシュー、メンマ、ゆで玉子を載せて、一味唐辛子とチリペッパーをかければ、完成!


<はんつの一言コメント>


いわゆるベジポタ系と呼ばれる醤油ラーメンですが、ごぼうの風味を加えることで、やや和風寄りの「鍋」っぽく仕上げました。一味唐辛子とチリペッパーが良いアクセントに。


マルボシ中華そば320g

マルボシ中華そば