家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●温玉かにみそ味噌ラーメン

通常の味噌ラーメンの風味に、かにみそのコクが覆い被さり、しかもバターとごまペーストが下支え。温泉玉子の柔らかさと甘さもベストマッチ。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 450ml
信州味噌・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
こうじ味噌 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

かにみそ ・・・・・・・・・・・・・・・ 20g

長ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
チャーシュー・・・・・・・・・・・・・ 適量
鶏がらスープのもと(顆粒)・ 大さじ1

ラード・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2g
ごまペースト・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1

温泉玉子・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
青ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量 


<作ってみよう>
(1)

鍋に水と信州味噌、こうじ味噌を加えて、煮立たせる・・・(a)


(2)

(a)にかにみそを加えて、再度、煮立たせる・・・(b)


(3)

(b)に長ネギとチャーシュー、鶏がらスープのもとを加えて、再度、煮立たせる・・・(c)


(4)

(c)にラードとバター、ごまペーストを加えて、再度、煮立たせ、器に注ぐ・・・(d)


(5)

鍋を洗って麺を茹で、湯切りをして、(d)の器に合わせる・・・(e)



(6)

(e)に温泉玉子と青ネギを載せれば、完成!



<はんつの一言コメント>

味噌ラーメンにかにみそを合わせただけでも美味しいですが、バターとごまペーストを少量加えることで、より食べやすくなり、幅広い層に支持されやすく仕上げています。


マルボシ中華そば320g