家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●ワンタン味噌ラーメン

ナンプラーや五香粉の風味でアジアンテイストが香る味噌ラーメン。そこにプリプリのワンタンを載せました。ワンタン×味噌ラーメンという新しき1杯です。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400ml
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

ラード・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
鶏がらスープの素・・・・・・・・ 大さじ1/2
五香粉・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 350ml
肉ワンタン・・・・・・・・・・・・・・ 7個

ニンニクの芽・・・・・・・・・・・・ 適量
ザーサイ ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量 


<作ってみよう>
(1)

鍋に水とナンプラー、味噌を入れ、沸騰させる・・・(a)


(2)

(a)にラードと鶏がらスープの素、五香粉を加えて、再度、沸騰させ、器に注ぐ・・・(b)


(3)

鍋を洗って水と肉ワンタン(市販のもの)を入れ、2分程度茹でて、別皿に取っておく・・・(c)


(4)

鍋を洗い、水とニンニクの芽(刻んだもの)を入れて沸騰させ、茹だったら、ニンニクの芽だけをすくって別皿に取っておく・・・(d)


(5)

(d)の沸騰した鍋に麺を入れて茹で、湯切りをして、bの器に入れる・・・(e)


(6)

(e)の器に(c)の肉ワンタンとdのニンニクの芽、そしてザーサイを載せれば完成!


<はんつの一言コメント>

通常の味噌ラーメンよりもアジアンテイストに仕上げる事によって、よりワンタンとの一体化が楽しめる1杯です。ナンプラーや五香粉の風味が気になる方は調節しましょう。


マルボシ中華そば320g