家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●梅塩鶏ラーメン

鶏白湯でいて爽やかな淡麗系の風味も残る、ホタテと煮干しダシ香る優しい鶏塩スープ。そこに梅干しとレモンの酸味が効いています。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 800ml
鶏ムネ肉 ・・・・・・・・・・・・・・ 100g

紀州南高梅 ・・・・・・・・・・・・ 2個
ホタテ貝柱の水煮缶 ・・・・・ 半缶

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
煮干し粉・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
レモン果汁・・・・・・・・・・・・・ 少々

白ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
水菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
レモン(輪切り) ・・・・・・・・・ 1個


<作ってみよう>
(1)

鍋に水と鶏ムネ肉を入れ、沸騰させる・・・(a)


(2)

(a)に紀州南高梅を入れ、再度、沸騰させる・・・(b)


(3)

(b)にホタテ貝柱の水煮缶を加え、さらに、沸騰させる・・・(c)


(4)

鶏ムネ肉を一旦取り出し、数個にブツ切りにして、戻し、さらに沸騰させ、スープが400ml程度になるまで煮詰める・・・(d)


(5)

(d)をザルを用いて、濾す・・・(e)


(6)

(e)の具のほうから鶏ムネ肉だけを取り出し、粗めに切ってフライパンに入れ、サラダ油で表面がカリカリになるまで炒める・・・(f)


(7)

(e)のスープを鍋に戻し、塩と煮干し粉、サラダ油、レモン果汁を加えて、再度、沸騰させる・・・(g)


(8)

鍋を洗い、水を入れて沸騰させて麺を茹で、湯切りをして、gの器に合わせる・・・(h)


(9)

(h)に(f)のカリカリ鶏ムネ肉と白ネギ、水菜、レモンを載せれば、完成!



<はんつの一言コメント>

鶏ムネ肉をかなり煮込むので、それ自体の旨みは溶け出していますが、カリカリに炒めることで香ばしさが楽しめるようになります。梅干しやレモンの酸味はお好みで加減しましょう。


マルボシ中華そば320g