家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●白だし煮干しラーメン

薄口醤油ベースでカツオダシ香る白だしを用いたラーメンです。和風な味わいに、煮干し粉でさらに魚介テイストを、サラダ油でコクを加えています。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

白だし(8倍濃縮タイプ)・・・ 50ml
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 350ml

煮干し粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
おろし生姜 ・・・・・・・・・・・・・ 少々

サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

チャーシュー ・・・・・・・・・・・ 適量
白ネギ(みじん切り)・・・・・・ 適量
青ネギ(みじん切り)・・・・・・ 適量
メンマ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
海苔 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量


<作ってみよう>
(1)

鍋に白だしと水を入れ、沸騰させる・・・(a)


(2)

(a)に煮干し粉とおろし生姜を加える・・・(b)


(3)

(b)にサラダ油を加え、再度、沸騰させ、器に注ぐ・・・(c)



(4)

フライパンで炙りチャーシューを作る・・・(d)


(5)

鍋を洗い、水を入れて沸騰させて麺を茹で、湯切りをして、(c)の器に合わせる・・・(e)



(6)

(e)にチャーシューとメンマ、白ネギ、青ネギ、メンマ、海苔を載せれば、完成!


<はんつの一言コメント>


スーパーなどには様々な種類の白だしが売っています。今回は「ヤマキ」を用いてみました。そのままだと、うどんのつゆになりがちなのを、ラーメンスープにアレンジ。


マルボシ中華そば320g

マルボシ中華そば