家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●牛焼肉塩ラーメン

牛ベースの爽やかな塩スープ&麺を堪能しつつ、甘辛な韓国風焼肉に舌鼓。いつもとちょっと違った塩ラーメンもまた一興です。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

牛バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
焼肉のタレ・・・・・・・・・・・・・ 適量

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350ml
牛ベースのスープの素(顆粒) 大さじ1

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ3/4
ラード・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

サンチュ(レタスでも可)・・ 適量
長ねぎ(みじんぎり)・・・・・ 適量
コチュジャン・・・・・・・・・・・ 少々


<作ってみよう>
(1)

フライパンに牛バラ肉と焼肉のタレを入れ、よく絡めた後に、さっと煮立たせ、火を通す・・・(a)


(2)

鍋に水と牛ベースのスープの素を合わせ、沸騰させる・・・(b)


(3)

(b)に塩とラードを加えて、再度、沸騰させ、器に注ぐ・・・(c)


(4)

(c)の鍋を洗い、麺を茹でて、湯切りをし、器に合わせる・・・(d)


(5)

(d)の上にサンチュを載せ、その上に(a)の牛焼肉を載せ、コチュジャンを添えて、長ねぎ(みじん切り)をパラパラと回しかければ、完成!



<はんつの一言コメント>

塩スープと牛焼肉は後半まで混ざらないように味わうのがポイント(別皿に牛焼肉を載せておくのもいい)。両方を食べ進んで、そして最後に合わせればまた違った味わいが楽しめます。


マルボシ中華そば320g