家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●温泉玉子の徳島ラーメン

トンコツ醤油スープに生卵と豚バラ肉の載る徳島ラーメン。それをモチーフに、温泉玉子に変えてみました。よりまろやかな黄身と、じゅるっとした白身が楽しめます。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
つゆの素(3倍濃縮)・・・・・・ 大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2

豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
つゆの素(3倍濃縮)・・・・・・ 大さじ2

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量(もやしが浸る程度)
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400ml
中華スープの素(顆粒) ・・・ 大さじ1

ラード・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
コーヒーフレッシュ・・・・・・・・ 1つ

温泉玉子・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
メンマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量


<作ってみよう>
(1)

フライパンに醤油とつゆの素、みりんを入れ、一煮立ちし、器に注ぐ・・・(a)


(2)

(a)で使用したフライパンに豚バラ肉とつゆの素を合わせ、煮立たせて、豚バラ肉のみ別皿に取っておく(汁はそのまま)・・・(b)


(3)

(b)のフライパンに、水ともやしを入れ、茹で、もやしを別皿に取っておく・・・(c)


(4)

鍋に水と中華スープの素を入れ、沸騰させる・・・(d)

(5)

(d)にラードとコーヒーフレッシュを加え、再度、沸騰させ、器に注ぐ・・・(e)


(6)

(e)の鍋を洗い、麺を茹でて、湯切りをし、器に合わせる・・・(f)


(7)

(f)の上にbの豚バラ肉、(c)のもやし、温泉玉子、メンマ、長ねぎ、青ねぎを載せれば、完成!


<はんつの一言コメント>

甘じょっぱい茶濁した醤油スープは、好みでコーヒーフレッシュを増やしたり、醤油の量を調節したりして自分好みの味を作りましょう。もちろん生卵でも美味。


マルボシ中華そば320g

マルボシ中華そば