家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●鶏はまぐり塩つけ麺

鶏白湯とはまぐりダシを別々に取って合わせた塩つけ麺は、まろやかな鶏白湯スープと、芳醇なはまぐりダシの旨みがバランスよく合わさっています。

 

<材料>(大盛り1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1.5束

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 250ml
手羽先・・・・・・・・・・・・・・・・ 1つ

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300ml
はまぐり(あらかじめ砂だしをしたもの) 8個程度

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
ラード・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

チャーシュー・・・・・・・・・・・ 適量
ゆで玉子・・・・・・・・・・・・・・ 適量
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
輪切り唐辛子 ・・・・・・・・・・ 少々


<作ってみよう>
(1)

鍋に水250mlと手羽先を入れ、沸騰させて50ml程度まで煮詰め、別皿に取っておく・・・(a)



(2)

鍋を洗い、水300mlとはまぐりを入れ、沸騰させる・・・(b)


(3)

(b)に(a)と塩、りんご酢、砂糖、ラードを加えて再度煮立たせ、器に注ぎ、輪切り唐辛子を添える・・・(c)




(4)

(c)の鍋を洗い、中華麺を茹でて湯切りをし、冷水で締め、皿に盛る・・・(d)


(5)

(d)にチャーシュー、ゆで玉子、水菜を載せれば、完成!

<はんつの一言コメント>

はまぐりはあらかじめ砂だしをしておきます(砂だししたはまぐりを購入すると便利)。りんご酢、輪切り唐辛子は入れすぎないよう注意しましょう。


マルボシ中華そば320g