家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●炙りチャーシュー柚子味噌ラーメン

米味噌を用いた優しい味噌スープに柚子の香りがふわり。しかもじゃがいもでとろみをつけたベジポタ系な1杯です。炙りチャーシューの香ばしさもGOOD!

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

チャーシュー ・・・・・・・・・・・ 3枚

水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400ml
じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・ 1/4個

米みそ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
鶏がらスープの素・・・・・・・ 大さじ1
ラード・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
柚子(搾り果汁) ・・・・・・・・ 適量

柚子の皮・・・・・・・・・・・・・・ 適量
白菜あさづけ・・・・・・・・・・・ 適量
白髪ネギ ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
青ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量


<作ってみよう>
(1)

フライパンにチャーシューを載せ、両面とも炙り焼きにする・・・(a)



(2)

鍋に水400mlとすりおろしたじゃがいもを加え、沸騰させる・・・(b)


(3)

煮立った(b)をざるで濾して、滑らかなスープにする・・・(c)



(4)

(c)に水を加えて400mlにし、米みそと鶏がらスープの素を投入し、再度、鍋で煮立たせる・・・(d)


(5)

(d)が煮立ったら、ラードと柚子の果汁を加え、再度、煮立たせて、器に注ぐ・・・(e)


(6)

(e)の鍋を洗い、中華麺を茹でて湯切りをし、器に合わせる・・・(f)


(7)

(f)に(a)の炙りチャーシューや柚子の皮、白菜あさづけ、白髪ネギ、青ネギ、白ゴマを載せれば、完成!

<はんつの一言コメント>

柚子のある今の時期に、ぜひ味わいたい味噌ラーメンです。じゃがいもの量は少なめが特に良いです。白菜あさづけが載り、独特の見ためと食感を醸し出します。


マルボシ中華そば320g