家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●塩麹ラーメン

今、大ブレイク中の発酵調味料「塩麹(しおこうじ)」を用いたラーメン。塩麹の深みのある旨みと、焦がしネギの苦味と風味が楽しめる塩ラーメンです。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  500ml程度
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・ 80g

長ネギ(みじん切り)・・・・・・ 適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

鶏がらスープの素 ・・・・・・・ 大さじ1
塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2

かいわれ大根・・・・・・・・・・・ 適量
ゆで玉子・・・・・・・・・・・・・・・ 1個


<作ってみよう>
(1)

鍋に水500mlと鶏もも肉を入れ、沸騰させ、350ml程度になるまで煮詰める・・・(a)


(2)

(a)から鶏もも肉を取り出し、フライパンで焦げ目をつける・・・(b)


(3)

(b)から鶏もも肉を取り出して別皿に置き、そのままフライパンに長ネギ(みじん切り)とサラダ油で、焦がしネギを作る・・・(c)


(4)

(a)のスープに鶏がらスープの素と、塩麹を合わせて、再度煮立て、器に注ぐ・・・(d)


(5)

鍋を洗い、中華麺を茹でて湯切りをし、(d)の器に合わせる・・・(e)


(6)

(e)に(c)の焦がしネギを注ぎ、(b)の鶏もも肉、かいわれ大根、ゆで玉子を載せれば、完成!



<はんつの一言コメント>

塩麹とは塩と水、麹を合わせた発酵調味料で、漬物などに用いられていました。それが今、大ブーム。ラーメンに取り入れる店舗も増加中なのです。


マルボシ中華そば320g