家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●肉野菜みそラーメン

たっぷりの豚バラ肉と野菜炒めが載ったみそラーメン。隠し味のバナナの甘さが優しく効いたまろやかな味噌スープと麺のマッチングもぴったり。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・ 80g
つゆの素(3倍濃縮) ・・・・・ 大さじ1
おろし生姜 ・・・・・・・・・・・・・ 少々

生野菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 150g
ラード・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400ml
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
鶏がらスープの素・・・・・・・・ 大さじ1
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
コーヒーフレッシュ・・・・・・・・ 1個
すりおろしたバナナ・・・・・・・ 10g


<作ってみよう>
(1)

フライパンに豚バラ肉とつゆの素、おろし生姜を合わせて炒め、別皿に取っておく・・・(a)


(2)

フライパンを洗い、今度は生野菜と水を入れ、さっと茹で、水のみを捨てる・・・(b)


(3)

(b)にラードを合わせて、炒める・・・(c)



(4)

鍋に水と味噌、鶏がらスープの素、ナンプラー、コーヒーフレッシュ、すりおろしたバナナを合わせて煮立たせ、味噌スープを作り、器に注ぐ・・・(d)


(5)

鍋を洗い、中華麺を茹でて湯切りをし、(d)の器に合わせる・・・(e)


(6)

(e)に(a)の豚バラ肉と(c)の野菜炒めを載せれば、完成!

<はんつの一言コメント>

味噌スープにバナナを用いるのは今、話題の「マルイ製肉店」のレシピ。まろやかさと甘さが加わります。食べ進むうちに豚バラ肉のコクと、野菜炒めのオイリー感がスープに浸透し、より深みが増します♪


マルボシ中華そば320g