家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●焼肉のせ醤油まぜそば

熱々の麺にタレを合わせた、「油そば」の進化系であるシンプルな醤油まぜそば。生卵の甘みが絶妙に絡みます。焼肉も加えることでより楽しさ増幅。

 

<材料>(ガッツリ1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 2束

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・ 大さじ2

コーヒーフレッシュ・・・・・・・ 2つ
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2

豚バラ肉 ・・・・・・・・・・・・・・ 50g
焼肉のたれ ・・・・・・・・・・・・ 適量

生卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1つ
長ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
メンマ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
オクラ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
きざみ海苔・・・・・・・・・・・・・ 適量


<作ってみよう>
(1)

フライパンに醤油とめんつゆを合わせて煮立たせる・・・(a)


(2)

(a)を器に移して、コーヒーフレッシュとサラダ油を加える・・・(b)


(3)

フライパンを洗い、今度は豚バラ肉と焼肉のタレで、焼肉を作る・・・(c)


(4)

鍋で中華麺を茹でて、湯切りをし、器に入れて、bとよく絡める・・・(d)


(5)

(d)の上に(c)の焼肉、生卵、刻んだ長ネギ、オクラ、海苔、メンマを載せれば、完成!


<はんつの一言コメント>

あらかじめ混ぜてあるので、まずはそのまま、徐々に生卵をも絡めてなど、味の変化も楽しめます。ラー油、酢、マヨネーズなどももちろん合います♪


マルボシ中華そば320g

マルボシ中華そば