家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●ベジポタ醤油つけ麺

今流行のベジポタ系と呼ばれる系統のつけ麺です。濃厚に見えて、じゃがいもなどの野菜でとろみをつけるため、案外、あっさり。後味もすっきりしています。

 

<材料>(大盛り1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1.5束

醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
つゆのもと(3倍濃縮) ・・・ 大さじ1

おろし生じゃがいも ・・・・・・ 1つ

水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300ml
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
鶏がらスープの素 ・・・・・・ 大さじ1
日本酒 ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1

コーヒーフレッシュ ・・・・・・ 4つ

ラード ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

にぼし粉 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2

チャーシュー ・・・・・・・・・・ 適量
水菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
ゆず ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量


<作ってみよう>
(1)

フライパンに醤油とつゆのもとを合わせ、煮立たせる・・・(a)


(2)
生のじゃがいもの皮をむき、すりおろす・・・(b)

(3)

(a)に(b)と水、砂糖、鶏がらスープの素、日本酒、みりんを加えて、再度、煮立たせる・・・(c)


(4)

(c)の火を止め、コーヒーフレッシュをよく混ぜ合わせる・・・(d)


(5)

(d)にラードを加えて、よく溶かす・・・(e)


(6)

(e)に煮干し粉を加えて、よく混ぜ、つけ汁を作る・・・(f)


(7)

鍋で中華麺を茹でて、湯切りをし、水で締めてから、皿にもりつける・・・(g)


(8)

(f)のつけ汁に刻んだチャーシューや柚子、(g)の麺の上にチャーシューや水菜を載せれば、完成!

<はんつの一言コメント>

濃厚ですがギトギトというよりも、じゃがいもで、とろみを加えたつけ汁です。麺がよくつけ汁と絡みます。残ったつけ汁に、ほんだしなどを溶かした和だしを加えて、スープ割りをするのも一興。


マルボシ中華そば320g