家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●トマたま味噌ラーメン

味噌のコクとトマトの酸味が優しく一体化した味噌ラーメン。スープパスタっぽいけれど、一味唐辛子の効果で、やっぱりラーメン。卵の甘みも上手にサポートしています。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

生卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300ml
トマトジュース(100%、食塩無添加)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50ml
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4
みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
旨味調味料・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
いりこだし ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2

サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/2

ミニトマト ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
青ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
一味唐辛子 ・・・・・・・・・・・・ 少々


<作ってみよう>
(1)

フライパンに油をひき、よく溶いた生卵を加えて、スクランブルエッグを作る・・・(a)


(2)

鍋に水とトマトジュース、味噌、みりん、旨味調味料、いりこだしを合わせて、煮立たせる・・・(b


(3)

煮立った(b)の火を止め、サラダ油を加えて、スープを作る・・・(c)


(4)

(c)を器に移し、鍋を洗い、中華麺を茹でて、湯切りをする・・・(d)


(5)

器のスープに(d)の茹でた麺を合わせ、トッピングに(a)とミニトマト、青ネギを載せ、一味唐辛子をサッとかければ、完成!

<はんつの一言コメント>

最近はトマトを用いたラーメンが巷で人気です。特に、従来のトマトを載せただけよりも、スープにもトマトジュースを合わせるなど手が込んでいます。ラーメンはどんどん創作に向かっています。


マルボシ中華そば320g