家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●バター醤油ちからラーメン

バター醤油味の磯辺焼をラーメンに応用!まろやかなバターの甘みが醤油ラーメンと一体化。焼き餅&炙りチャーシューの香ばしさも加わります。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

お餅 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1つ
チャーシュー ・・・・・・・・・・・ 適量

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・ 大さじ1
みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1

とりがらスープの素・・・・・・ 小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 350ml
バター ・・・・・・・・・・・・・・・・ 8g

厚焼き玉子 ・・・・・・・・・・・・ 適宜
かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
みつば ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜


<作ってみよう>
(1)

フライパンにお餅とチャーシューを載せ、焼き、別皿に移す(途中でひっくり返して反対側も)・・・(a)


(2)

フライパンに醤油とめんつゆ、みりんを合わせ、煮立たせる・・・(b)


(3)

鍋に水ととりがらスープの素、(b)を加え、煮立たせる。・・・(c)


(4)

(c)が沸騰したら火を止めてバターを溶かす・・・(d)


(5)

(d)を器に移し、鍋を洗い、中華麺を茹でて、湯切りをする・・・(e)


(6)

スープの入った器に、(e)の茹でた麺と、(a)の焼き餅と炙りチャーシュー、厚焼き玉子、かまぼこ、みつばなどを載せ、完成!

<はんつの一言コメント>

お正月に残ったお餅などをラーメンに合わせてみました。見た目は「お雑煮」的ですが、食べるとしっかりバター醤油味のラーメン♪


マルボシ中華そば320g

マルボシ中華そば