家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●釜揚げあつもりつけ麺

釜揚げあつもりつけ麺 冬にぴったりの熱々のつけ麺。麺のほうにも温かいダシ汁が張られ、まずはそのまま、次につけ汁につけて、そして、つけ汁と一体化させてと、様々な楽しみが。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200ml
つゆのもと(3倍濃縮) ・・・ 75ml
日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200ml
ほんだし ・・・・・・・・・・・・・・ 4g

ベビーリーフ、もしくはルッコラ、小松菜など 適量
ローストポーク、もしくはロースロビーフ 適量
すりごま ・・・・・・・・・・・・・・ 適量

揚げ玉 ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
青ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・ 少々


<作ってみよう>
(1)

鍋に水200mlとつゆのもと、日本酒を入れ、沸騰させ、小さな器に移す・・・(a)


(2)
麺を茹でる・・・(b)

(3)

鍋に水200mlとほんだし4グラムを合わせて一煮立ちし、丼に貼り、茹で上がった(b)を投入・・・(c)


(4)

(c)の上にローストポークや小松菜(無ければルッコラ、ベビーリーフなど)を載せる。


(5)

つけ汁に、揚げ玉や刻んだ青ネギを載せて、完成!

<はんつの一言コメント>

宮崎の釜揚げうどんを、ラーメン的にアレンジしてみました。ダシの効いた汁に入った麺はそのままでも美味。甘めの醤油つけ汁につけても美味。両者を楽しんだあと、麺のほうのダシ汁につけ汁を流し込んで一体化を堪能!


マルボシ中華そば320g