家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●ピリ辛味噌ラーメン

ピリ辛味噌ラーメン コク深くも優しい味噌ラーメンにラー油のピリ辛さをプラス。辛味の効いた肉味噌も相俟って、じわじわと辛味が増していきます。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

挽き肉(牛&豚) ・・・・・・・・ 50g
豆板醤 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

玉ねぎ(スライス) ・・・・・・・ 適量

水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400ml
味噌 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
中華スープの素(顆粒)・・・ 大さじ1/2
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
日本酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1

もやし ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

ラー油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
食べるラー油 ・・・・・・・・・・・ 適量
ゆで玉子 ・・・・・・・・・・・・・・ 半分
青ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
五香粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々


<作ってみよう>
(1)

フライパンに挽き肉と豆板醤、サラダ油、ごま油を入れ、よく混ぜながら、炒める・・・(a)


(2)

(a)で挽き肉に火が殆ど通ったら、玉ねぎ(スライス)を加え、再度、炒めて肉味噌を作る・・・(b)


(3)

鍋に水と味噌、中華スープの素、砂糖、日本酒を合わせ、味噌を溶かしつつ、沸騰させてスープを作る・・・(c)


(4)

(c)を器に移し、鍋を洗い、鍋に水ともやしを入れて茹で、もやしのみ皿に移す・・・(d)


(5)

もやしを取り出した、沸騰した湯の中に、中華麺を入れ、茹で、湯切りをする・・・(e)


(6)

スープの入った器に、(e)の茹でた麺と、(b)の肉味噌、(d)のもやしを載せ、ラー油と食べるラー油を少々かけ、ゆで玉子を添え、青ネギをぱらぱらと加えて、五香粉を振れば、完成!

<はんつの一言コメント>

冬の寒い日にぴったりの、あったかピリ辛味噌ラーメンです。ラー油は、かけすぎると辛いので注意。五香粉は個性が強いので、お好みで。


マルボシ中華そば320g