家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●クリーミー味噌つけ麺

クリーミー味噌つけ麺 いりこだしが下支えする、ほんのり甘めな味噌つけ麺。コーヒーフレッシュも加わり、よりマイルドな仕上がりになっています。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400ml
中華だしの素 ・・・・・・・・・・ 小さじ1
いりこだし ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/3
ラード・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1

コーヒーフレッシュ・・・・・・・ 2つ
一味唐辛子・・・・・・・・・・・・ 少々

チャーシュー・・・・・・・・・・・ 適量
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量


<作ってみよう>
(1)

鍋で麺を茹で、湯きりをし、水で〆て、器に盛る。


(2)
フライパンに、水と中華だしの素、いりこだし、砂糖、ラードを入れ、沸騰させる・・(a)

(3)

(a)を器に入れ、コーヒーフレッシュと一味唐辛子を投入。


(4)

トッピングを載せて、完成!

<はんつの一言コメント>

麺は、水で〆て冷たくするのが本来の「つけ麺」ですが、茹でてから湯きりをしただけの「釜あげ」状態で器に盛り、「あつもり」で楽しむのも一興。


マルボシ中華そば320g