家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●トンコツ醤油魚介系ラーメン

トンコツ醤油魚介系ラーメン 今の東京ラーメンの主流ともいえる系統。従来のあっさり醤油よりも濃厚で、博多のトンコツラーメンよりも醤油が効いた1杯です。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 500ml
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・ 50g

中華だしの素 ・・・・・・・・・・ 小さじ1
いりこだし ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
ラード・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
コーヒーフレッシュ・・・・・・・ 2つ

チャーシュー・・・・・・・・・・・ 適量
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
メンマ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
青ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量


<作ってみよう>
(1)

フライパンに、醤油とめんつゆを入れ、煮立たせる・・・(a)


(2)

鍋に水と豚挽き肉を入れ、沸騰させる(濾さない)・・・(b)


(3)

器に、(a)と中華だしの素、いりこだし、ラード、コーヒーフレッシュを入れ、(b)を合わせる。


(4)
鍋で、麺を茹で、湯きりをし、器に投入する。

(5)
トッピングを載せて、完成!

<はんつの一言コメント>

醤油だれの量は、好みで調節しましょう。また、カツオ粉や煮干し粉、混合粉などをさらに加えれば、さらなる魚介テイストが。


マルボシ中華そば320g