家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●パイン塩ラーメン

パイン塩ラーメン 今、東京で最先端と言われるパイナップルの入ったラーメンを、簡単に再現!パインの風味と塩ラーメンが、意外にもマッチするから不思議。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・ 4g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300ml
パイン缶の汁・・・・・・・・・・・ 30ml
パイン・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1切れ

チャーシュー ・・・・・・・・・・・ 適量
長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1杯
輪切り唐辛子・・・・・・・・・・・ 少々


<作ってみよう>
(1)

丼に昆布だしと塩、サラダ油を予め入れる。


(2)

鍋に水とパイン缶の汁、パイン1切れを入れ、沸騰させ、丼に注ぐ。
(パイナップルは取り出して、切り分けておく)


(3)

麺を茹でて、湯切りをして、丼に注ぐ。


(4)

パインやチャーシュー、長ねぎ、海苔、輪切り唐辛子などトッピングを載せて、完成!


<はんつの一言コメント>

パインの甘味と輪切り唐辛子の辛味が絶妙。昆布だしのほか、いりこだし、ほんだしなども良いぞ。パイン缶の汁の量も調節して、マイベストを探そう♪


マルボシ中華そば320g