家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●白醤油ワンタン麺

白醤油ワンタン麺 白醤油を用いた彩りも風味も爽やかな醤油ラーメンに、ちゅるんとした肉ワンタンの旨味が加わった、優しい1杯が楽しめます♪

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

白醤油・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
ジンジャーエール・・・・・・・  大さじ1

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・  大さじ2
きざみねぎ・・・・・・・・・・・・・ 適量

いりこだし・・・・・・・・・・・・・・ 5g

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 350ml
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・ 50g

きざみねぎ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
ワンタンの皮・・・・・・・・・・・・ 4~5枚

きざみねぎ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
なると・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個


<作ってみよう>
(1)

フライパンに白醤油とジンジャーエールを合わせ、煮立たせる。 ・・・(a)


(2)

フライパンにサラダ油ときざみねぎを合わせ、揚げねぎを作り、(a)と、いりこだしと共に丼に入れる。


(3)

水350mlに豚挽き肉を入れて煮立たせてスープを作り、濾して、沸騰したスープは丼に、豚挽き肉は皿に移す。・・・(b)


(4)

(b)の豚挽き肉にきざみねぎを合わせ、ワンタンの皮で包む。・・・(c)


(5)

(c)をたっぷりの水で茹でる。


(6)

鍋に麺を茹で、湯切りをする。・・・(d)


(7)

丼に、(d)を入れ、トッピングを載せて、完成!

<はんつの一言コメント>

調理工程が少し多くて冷めやすいので、スープは麺と合わせる直前に、再度温めなおすと、より美味しいです♪


マルボシ中華そば320g