家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●担々トンコツ風ラーメン

担々トンコツ風ラーメン 爽やかなトンコツ風ラーメンの上に辛さの効いた豚挽き肉をトッピング。溶かすタイミングで様々な辛さが堪能できます。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

鶏がらスープの素・・・・・・・ 小さじ1
ポタージュスープの素・・・・ 小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
コーヒーフレッシュ・・・・・・・ 2つ
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/4
旨味調味料・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2

豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・ 40g

豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
コチュジャン・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2

カシューナッツ(砕く)・・・・・ 適量
青ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
食べるラー油・・・・・・・・・・・ 適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 350ml


<作ってみよう>
(1)

丼に、あらかじめ、鶏がらスープの素、ポタージュスープの素、ごま油、コーヒーフレッシュ、薄口醤油、塩、旨味調味料を入れる。・・・(a)


(2)

鍋に水350mlと豚挽き肉を入れ、沸騰させ、豚挽き肉のみ取り出す。


(3)

取り出した豚挽き肉と豆板醤とコチュジャンをフライパンに入れ、炒める。・・・(b)


(4)

中華麺を茹で、湯切りをする。・・・(c)


(5)

(a)の丼にスープと(c)を入れ、(b)と青ネギ、カシューナッツ、白ごまを載せ、ラー油と食べるラー油をかけて、完成!

<はんつの一言コメント>

スープは豚挽き肉を取り出しているうちに冷めやすいので、最後にもう一度、沸騰しなおすと特に良いです♪


マルボシ中華そば320g