家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●辛味噌のせラーメン

辛味噌のせラーメン 優しい味噌スープの上に、ちょこんと載った辛味噌を溶かせば溶かすほど、辛さとコクが増していく味噌ラーメンです。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束

豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
ミックスベジタブル・・・・・・・ 30g
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
ハイミー・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
いりこだし・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/2

味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
一味唐辛子・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ)・ 小さじ1/2

長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
青海苔・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 350ml


<作ってみよう>
(1)

鍋に水350mlと豚挽き肉、ミックスベジタブル、味噌、ハイミー、いりこだし、サラダ油を合わせ、沸騰させる・・・(a)


(2)

味噌と一味唐辛子、おろしにんにく(チューブ)を合わせて、練り、辛味噌を作る・・・(b)


(3)

中華麺を茹で、湯切りをする・・・(c)


(4)

丼に(a)を入れ、(c)を加え、(b)とトッピングを載せて、完成!

<はんつの一言コメント>

辛味噌を徐々に溶かすのがポイント。量を調節して、マイベストな風味を楽しもう♪


マルボシ中華そば320g