家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●半熟煎り卵のせ中華そば

半熟煎り卵のせ中華そば 昔懐かしい、カツオだしの効いた「中華そば」。和風テイストですが、揚げ玉とラードでコクを演出。半熟煎り卵の甘みでまろやかに。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・ 大さじ1
だしの素・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
ラード・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
揚げ玉・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
生卵(全卵)・・・・・・・・・・・・・ 1個
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50ml
だしの素・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・ 小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300ml


<作ってみよう>
(1)

フライパンに醤油とめんつゆを入れ、煮立たせる。・・・(a)


(2)

丼に、aと だしの素、ラード、揚げ玉を入れる。


(3)

フライパンに生卵と水、だしの素、めんつゆを入れ、ゆるめに半熟煎り卵を作る。・・・(b)


(4)

麺を茹で、湯切りをする


(5)

水 300mlを沸騰させ、器に注ぎ、麺を入れ、bとトッピングを載せて、完成!

<はんつの一言コメント>

やや角の立った辛めの醤油スープと、甘めの半熟煎り卵が、絶妙に合います♪


マルボシ中華そば320g