家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●博多とんこつ風ラーメン

博多とんこつ風ラーメン 博多のラーメンは、さらりとしたとんこつスープ。それを、ポタージュ、ラード、コーヒーフレッシュで素早く再現しました。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束
鶏の手羽先・・・・・・・・・・・・ 2つ
中華ダシの素・・・・・・・・・・ 小さじ1
ポタージュスープの素・・・・ 小さじ1
ラード・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
コーヒーフレッシュ・・・・・・・ 2つ
うすくち醤油・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
旨味調味料・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1000ml


<作ってみよう>
(1)

鍋に水と手羽先を入れ、灰汁(あく)を取りながら、300mlになるまで煮詰める・・・(a)


(2)

器に中華だしの素、ポタージュスープの素、ラード、コーヒーフレッシュを入れ、aを注ぎ、よく合わせる。
うすくち醤油、塩、旨味調味料も加え、味を整える。


(3)

中華麺を固めに茹で、湯切りをして、スープと合わせる。


(4)
トッピングを載せて、完成!

<はんつの一言コメント>

麺の固さや調味料の味の濃さなどを調節して、自分好みの味を見つけましょう♪


マルボシ中華そば320g