家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●焼き味噌ラーメン

焼き味噌ラーメン しっかりとした味噌風味に加え、味噌を焼く事で香ばしさも合わさります。ボディもどっしり、温まります。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
旨味調味料・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
ラード・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・ 1g(お好みで)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 350ml


<作ってみよう>
(1)

フライパンに味噌とサラダ油を入れて火にかけ、焼き目がつくまで焼く・・・(a)


(2)

鍋にaと、水、醤油、日本酒、みりん、旨味調味料を入れ、かき混ぜながら沸騰させる。


(3)

沸騰したら、ラードとしょうがを入れ、溶けるまで再沸騰・・・(b)


(4)

中華そばを茹で、湯切りをする・・・(c)


(5)

丼にbとcを入れ、トッピングを載せて、完成!

<はんつの一言コメント>

しょうがは入れすぎると風味が出過ぎるので、好みの分量にしましょう♪


マルボシ中華そば320g