家庭で手軽におうちラーメン
      by はんつ遠藤


●淡麗醤油つけ麺

淡麗醤油つけ麺 冷たく締めた中華麺を、温かいつけ汁でいただきます。醤油のしょっぱさと、砂糖の甘さが絶妙のバランス。

 

<材料>(1人前)
マルボシ中華そば・・・・・・・ 1束
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・ 大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
旨味調味料・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300ml


<作ってみよう>
(1)

中華そばを茹で、氷水で、冷たく冷やし、湯切りをする。


(2)

(3)

鍋に醤油、めんつゆ、砂糖、旨味調味料、サラダ油、水を入れ、沸騰させて、つけ汁をつくる。


(4)

器に盛り、トッピングを載せて、完成!

<はんつの一言コメント>

つけ汁は、酢、一味唐辛子なども入れれば、自分好みの味が作れます♪


マルボシ中華そば320g